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Félix Martínez: Cacao de Cuyagua

Familia concepto que muchas veces engloba más que la definición que nos puede arrojar un diccionario que tengamos a nuestro alcance, obtiene en el caso de la familia Martínez una definición que confiesa la deuda con sus raíces, ya que es debido a ellas que se ven nutridos de su esencia, las buenas costumbres y grandes saberes para la persistencia de la tradición , es en este significante particular de la palabra familia donde encuentras lo que para ellos ha sido también su labor como agricultores del cacao, porque se consideran parte de la tierra que trabajan y es su esfuerzo el fruto que cosechan para ofrecer al mundo un cacao de calidad. La familia Martínez, cual tiene como cabecera actualmente a la figura de Félix Martínez, encargado como presidente de la empresa de su familia que lleva por nombre la tierra que les ha dotado para su sustento; “cuyagua”, trabajan con el cacao desde hace ya tres generaciones y siguen con la fiel idea de preparar a las futuras generaciones de relevo, que ocuparan estos puesto, la buena trata al cacao que ellos cultivan y que se usa para hacer de los mejores chocolates hechos en el mundo. 
Felix Martínez  
 Cuyagua, pueblo costero ha sido el sitio donde esta familia se ha desenvuelto en su labor de tratar el cacao, y como buenos cuyagueros, la familia Martínez destaca con orgullo el nombre de la tierra que les ha llenado de dicha y gozo haciéndolo parte de su membrete comercial: “Empresa Campesina Cuyagua”. Esta empresa se conforma por 14 miembros que trabajan arduamente la producción de cacao el cual del 100% de la producción obtenida es exporta el 90% al extranjero por lo atractivo que resulta su sabor y manejo a la hora de procesarlo. Su actual presidente, Félix Martínez, lleva las riendas del negocio desde hace 10 años, sucediendo a su padre Venancio Martínez el cual duro 30 años siendo frente al negocio de la familia y del cual su hijo Félix heredo todo el conocimiento en cuanto al tratamiento del cacao. Sus convicciones desde muy temprana edad fueron dirigidas hacia el cacao, desde muy pequeño se apropió de esta idea de la cual se ha encasillado y que hasta el sol de hoy sigue manteniendo en pie, en esa convicción denota ese carácter humilde, quien le conoce sabe bien que Félix Martínez es de esas personas que no se compromete si no lo puede lograr, es el individuo sabio que sabe sus límites y los aprovecha para dar el máximo de si día tras día. 

 La rutina laboral de Félix consiste de trabajar de lunes a lunes, desde las 4 a.m. que es donde comienza a dar las primeras acciones laborales junto a sus trabajadores y compañeros. Su labor como tal se centra en supervisar el desenvolvimiento y desarrollo de las plantaciones que pasan a través las distintas etapas hasta dar con el fruto, desde su siembra como en la post cosecha, Félix se encarga de ver y estudiar el estado del suelo, las plagas e hidratación por riego a sus plantaciones, la fermentación y secado del cacao. En otras hectáreas aparte de los sembradíos de cacao, Félix siembra otros tipos de verduras y frutos, tales como la auyama, el cilantro, el cebollín, plátano, maíz, ajíes dulce, hasta tal punto que entre ellos podemos conseguir altas palmeras donde crecen cocos, de estas hectáreas toma todo el provecho para llevar dichos alimentos a su menta, proyectando ante el ojo que lo conoce la imagen definida del permacultor. 
Felix Martínez cosechando cacao
 El cacao de la Empresa Campesina Cuyagua, ha entrado destacar en la industria chocolatera por la pureza que este entrega para su tratado a la hora de elaboración del chocolate, en los últimos 7 años el cacao obtenido de Cuyagua se ha comercializado en Italia con la marca Maglio Cioccolato, la cual es una de las más posicionada en el mercado Europeo, entre otras alianzas a destacar también tenemos: Chocolate Franceschi, Armando Canelon Chocolate, Chocolate Santa Clara, Cacao Pittier, Dacao Chocolate. Estas las cuales han ido sumando prestigio al cacao que se da bajo el cuidado de cada uno de los trabajadores que hacen posible la realización de la Empresa Campesina Cuyagua. Dichas alianzas ofrecen variedades de presentaciones en que se pueden ver el tratado del cacao criollo de 80% y 70% de pureza. 

 La obra de toda la vida de la familia de Félix Martínez, la cual comenzó desde las primeras ideas de su abuelo y que continúo tiempo después su padre, hoy en día nos da más que el fruto del cacao y la recompensa monetaria que trae consigo. El trabajo de prácticamente toda su vida hoy en día ha sido reconocido por el mundo al entregarle cantidades de premios, que no solamente suman prestigio y roba la atención del público, sino que reconoce a su vez todo el esfuerzo que hay en la labor de la empresa Campesina Cuyagua. Durante 4 años seguidos han sido premiados con la medalla de oro que otorga el evento “Chocolate de Oro” en Italia bajo el sello de la empresa Chocolatera Maglio Cioccolato, la cual su productos con más realce y demanda han sido aquellos provenientes y hechos del cacao que se dan de la Empresa Campesina Cuyagua, de igual forma con las empresas Franceschi Chocolate y Armando Canelon Chocolate, que bajo sus marcas obtuvieron premios sus productos en el Chocolate Awards Bronze, por el espléndido chocolate a base de cacao que ofrece la empresa Cuyagua, demostrando la calidad que exporta el pueblo de Cata al punto de codearse y alardear de tener unos de los mejores cacao paridos en el mundo. 
Cacao de Cuyagua 
 Catica Biodiversidad, por su parte, desde hace 3 años cuenta con esta alianza, y nos sentimos sumamente agradecido por permitírsenos la oportunidad de, no solamente trabajar con el cacao que la empresa Cuyagua nos brinda, sino también de poder conocer las personas que con sus manos y dedicación hacen que se de este buen cacao. Actualmente contamos con presencia en el mercado con productos también con la misma base de pureza del cacao criollo de 70% y 80% obtenido de las cosechas Félix Martínez en sus hectáreas en Cuyagua, de los cuales los productos destacan por preferencia de los comensales los alimentos untable; como la crema de cacao, excelente para el acompañamiento de delicadeces y postres. 

 No conseguimos maneras, o más bien palabras, para agradecer por la dicha de cruzar caminos, hacernos parte de su núcleo como uno igual a los suyos y de enseñarnos desde su óptica el buen proceder de ciertos hechos que conforman y definen a la empresa Campesina Cuyagua, la cual resulta ejemplo de que “el esfuerzo no deja mal a nadie”, de que la constancia y apropiación de las buenas costumbres siempre van a ser una apuesta ganadora para la mejora del mundo.
Felix Martínez cacao de Cuyagua 


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