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Juana Antonia Diaz: Dulce Lechosa

La tradición y cultura son ingredientes que le dan un carácter único a cada uno de los platillos a elaborar, estos peculiares ingredientes nos ofrecen creaciones culinarias donde toman como cautivos cada uno de los distintos sentidos de los comensales, obligándoles así a ceder ante el antojo que estos les causa. Una vez se da este encuentro entre el bocado y el paladar, es donde empieza esta hazaña que busca descifrar, más que el buen sabor que el platillo puede ofrecer, un reconocimiento en que destaca la herencia, el conocimiento y el sentir propios de un sitio. 

Juana Díaz, pobladora de Cata, es la viva estampa corpórea de lo que significan estas dos palabras; “Tradición y Cultura”, ya que a sus 100 años de edad aún aviva las herencias que se les fueron trasmitidas por sus antecesoras: madre y abuela. Desde muy pequeña se le enseñó a como labrar la tierra y aprovechar al máximo lo que de ella se cosecha, entre los 1000 m² de terrenos de los cuales es poseedora se hallan variedades de frutas, granos como el frijol vallo, auyamas, entre otros tipos de cultivos. Esta cultura agricultora y culinaria con el paso del tiempo fue creciendo junto a las distintas etapas de su vida, al punto de amaestrarse en el manejo de los ingredientes propios de su comunidad, con esto uno a uno de sus cercanos se ha visto cautivado por el buen sabor y presentación que con mucha dedicación y esfuerzo nuestra querida Juana Díaz elabora en cada uno de sus platos. 
Juana Antonia Diaz, Agricultora de Cata.
El dulce lechosa ha sido la especialidad de la familia de Juana Díaz durante generaciones, donde sus figuras maternas desde temprana edad le incentivaron a la creación de tan apetecible dulce, dejando a la vista la devoción y respeto a quienes son y quienes representan, en su presentación podemos ver como dejan marca de lo que es la esencia de ellas y sus tierras, en como capturan a su vez la gratitud y culto como sanjuanueras que las diferencia del resto del mundo, gratitud compuesta por la exaltación y embellecimiento a la figura de su santo patrón “San Juan Bautista” el cual la población de Cata celebra grandes fiestas con la alegría e inventiva con la que juegan los niños, es por este santo patrono que en su honor la madre de Juana Díaz decide llamarle “Juana” para recordarle que en momento de dificultad acudir a él y si está en su poder interceder lo hará como reza el dicho más popular que se ha trasmitido de generación tras generación en el pueblo de Bahía de cata de que: “ Si San Juan lo tiene, San Juan te lo da”. 

En Catica Biodiversidad como una marca que promueve el alimento de origen, desde el año 2019 forjamos una alianza junto a Juana Díaz de manera unánime una vez que esta nos maravilló con su platillo bandera, el Dulce Lechosa, que hoy día forma parte de la línea de productos que empaquetamos y comercializamos con el nombre de la marca y la firma de Juana Díaz, promoviendo así la imagen y acción de unión y esfuerzo. Dicho dulce es de los favoritos de nuestra clientela por el cálido sabor que trasmite el papelón que envuelve a la lechosa, permitiendo a todo aquel que lo prueba sentir un sabor que pinta en concepto los signos que representan el imaginario colectivo y las tradiciones de Bahía de Cata, también en su acabado se puede apreciar el proceso arduo en que se ve expuesto el platillo en su preparación, en como su olor nos dice como fue cocinado bajo las abrazantes llamas de la leña y la atención que este necesita para saber el tiempo perfecto para que cada uno de sus ingredientes, desde el papelón hasta la malagueta y la pizca de la sazón de Juan Díaz, nos indique que tan preciado manjar está listo para reposarse y luego llevarse a la mesa. Dicho pedacito del cielo caramelizado ocasiona y se muestra con un carácter sumamente afectivo, ya que puede representar momento y sensaciones tales como la caricia del acto de una abuela que te sienta junto a ella para merendar en las tardes, la respuesta convertida en muestra de alegría que se da por la visita que nos da el buen amigo a nuestra morada, también caso contrario resulte la excusa perfecta para ir de visita a ver nuestros seres queridos más allegados. 
Dulce Lechosa por Juana Antonia Diaz.
Por esta forma de apreciación a sus tierras y por la constante dedicación por avivar a la cultura que le identifica con cata, en Catica Biodiversidad agradecemos la participación de Juana Díaz al ser parte de nuestra primicia como empresa, al promover este tipo de producción donde conserve los sabores primigenios de las localidades, también queda agradecer por la capacidad de ofrecer a través de este dulce una carga de emociones como la buena nostalgia que nos trasporta al hecho de la convivencia en el tiempo de calidad con nuestros cercanos. Y claro está, agradecer por ser parte de nuestra familia y ser un referente para el mundo que da muestra de los sabores y la buena cocina que proviene de nuestras costas Venezolanas y en particular la que compone al afamado Pueblo de Bahía de Cata.

Cultivando frijoles Juana Antonia Diaz.

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