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Alimentos Catica

La producción de alimentos empacados y su mejor performance en el restaurante, Catica involucra activamente tres conceptos que ha transformado en los pilares de sus ideales y metas.

Nuestro primer pilar es la Biodiversidad. La biodiversidad es la variedad de organismos vivos de cualquier origen, incluyendo las interacciones entre ellos y los ecosistemas que componen. Reconocemos la importancia en la biodiversidad de rodea nuestro productos como la principal proveedora de materia prima y nuestro mejor indicador de la salud del ecosistema que nos da hogar, el Parque Nacional Henri Pittier. Con sus altas montañas de pre-páramos, bosques nublados y costas espectaculares, el Parque Nacional Henri Pittier abarca en su territorio muchos ecosistemas diferentes que realzan su magnífica biodiversidad, que además de vasta, es rara, pues cuenta con numerosas especies endémicas de plantas y animales, y le da escenario a un sinfín de manifestaciones culturales y tradiciones que hoy son parte de nuestra identidad nacional.

Por eso, Catica promueve y patrocina investigaciones que nos permitan dar a conocer más sobre este imponente territorio y las bondades que nos ofrece, desde el agua potable que nace en los manantiales de las altas montañas, pasando por los densos bosques, hasta sus playas llenas de vida.

Nuestro segundo pilar es la Agricultura de Conservación, que a diferencia de la agricultura tradicional, esta fomenta el cultivo sin laboreo del suelo, aprovechando sus propiedades originales, manteniendo la cobertura permanente y practicando la diversificación de los cultivos, con la intención de cuidar y aprovechar los procesos naturales del suelo. Estas prácticas tienen consecuencias muy positivas en el aprovechamiento del agua y de los nutrientes, volviendo estos cultivos sostenibles y amigables con el ecosistema circundante.

Queremos promover y educar en la práctica de este tipo de agricultura a todos nuestros productores, sensibilizarlos acerca del uso sostenible del suelo y demostrarles los beneficios de los que pueden gozar a corto y mediano plazo al administrar sus recursos bajo estos principios.

Conocemos el reto al que nos enfrentamos al querer proponer nuevas prácticas de cultivo a comunidades que han vuelto de la agricultura tradicional parte de su cultura y costumbres, por eso nos avocamos a la educación ambiental, no solo del productor, sino también del público cautivo y conocedor de Catica, para lo que generamos activamente información y documentamos las mejoras en la calidad de vida de nuestros productores aliados y nativos del Parque Nacional Henri Pittier.

En Catica te ofrecemos productos con historias, y queremos que te transformes en el testigo principal de los detalles detrás de cada ingrediente en tu mesa y que conozcas las manos que los elaboran y las caras que los identifican.

Por esto nuestro tercer pilar es la sostenibilidad. Queremos que nuestro trabajo asegure un desarrollo que garantice las necesidades del presente sin comprometer las necesidades de las generaciones que están por llegar. En otras palabras, queremos asegurarnos de generar un efecto tangible en las comunidades de productores, que modifiquen sus rutinas de cultivo y se reconcilien con la biodiversidad que les provee de trabajo y hogar.

Estamos conscientes y felices de contribuir directamente con doce de los diecisiete Objetivos de Desarrollo Sostenible que sabemos pueden mejorar la calidad de vida de las comunidades, la flora y la fauna involucrados con nosotros.

Queremos educar al mundo acerca de la biodiversidad del Parque Nacional Henri Pittier y enseñarles cuan ligados estamos todos a los ecosistemas en los que vivimos. Queremos demostrar que cada uno de nuestros productos tiene una historia, y que esta historia involucra a la gente y a la naturaleza como uno solo.

P.D.: ODS involucrados: 1, 2, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15 y 17.

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