La producción de alimentos empacados y su mejor performance en el restaurante, Catica involucra activamente tres conceptos que ha transformado en los pilares de sus ideales y metas.
Nuestro primer pilar es la Biodiversidad. La biodiversidad es la
variedad de organismos vivos de cualquier origen, incluyendo las interacciones
entre ellos y los ecosistemas que componen. Reconocemos la importancia en la
biodiversidad de rodea nuestro productos como la principal proveedora de
materia prima y nuestro mejor indicador de la salud del ecosistema que nos da
hogar, el Parque Nacional Henri Pittier. Con sus altas montañas de pre-páramos,
bosques nublados y costas espectaculares, el Parque Nacional Henri Pittier abarca
en su territorio muchos ecosistemas diferentes que realzan su magnífica
biodiversidad, que además de vasta, es rara, pues cuenta con numerosas especies
endémicas de plantas y animales, y le da escenario a un sinfín de
manifestaciones culturales y tradiciones que hoy son parte de nuestra identidad
nacional.
Por eso, Catica promueve y patrocina investigaciones que nos
permitan dar a conocer más sobre este imponente territorio y las bondades que
nos ofrece, desde el agua potable que nace en los manantiales de las altas
montañas, pasando por los densos bosques, hasta sus playas llenas de vida.
Nuestro segundo pilar es la Agricultura de Conservación, que a
diferencia de la agricultura tradicional, esta fomenta el cultivo sin laboreo
del suelo, aprovechando sus propiedades originales, manteniendo la cobertura
permanente y practicando la diversificación de los cultivos, con la intención
de cuidar y aprovechar los procesos naturales del suelo. Estas prácticas tienen
consecuencias muy positivas en el aprovechamiento del agua y de los nutrientes,
volviendo estos cultivos sostenibles y amigables con el ecosistema circundante.
Queremos promover y educar en la práctica de este tipo de
agricultura a todos nuestros productores, sensibilizarlos acerca del uso
sostenible del suelo y demostrarles los beneficios de los que pueden gozar a
corto y mediano plazo al administrar sus recursos bajo estos principios.
Conocemos el reto al que nos enfrentamos al querer proponer nuevas
prácticas de cultivo a comunidades que han vuelto de la agricultura tradicional
parte de su cultura y costumbres, por eso nos avocamos a la educación
ambiental, no solo del productor, sino también del público cautivo y conocedor
de Catica, para lo que generamos activamente información y documentamos las
mejoras en la calidad de vida de nuestros productores aliados y nativos del
Parque Nacional Henri Pittier.
En Catica te ofrecemos productos con historias, y queremos que te
transformes en el testigo principal de los detalles detrás de cada ingrediente
en tu mesa y que conozcas las manos que los elaboran y las caras que los
identifican.
Por esto nuestro tercer pilar es la sostenibilidad. Queremos que
nuestro trabajo asegure un desarrollo que garantice las necesidades del
presente sin comprometer las necesidades de las generaciones que están por
llegar. En otras palabras, queremos asegurarnos de generar un efecto tangible
en las comunidades de productores, que modifiquen sus rutinas de cultivo y se
reconcilien con la biodiversidad que les provee de trabajo y hogar.
Estamos conscientes y felices de contribuir directamente con doce de
los diecisiete Objetivos de Desarrollo Sostenible que sabemos pueden mejorar la
calidad de vida de las comunidades, la flora y la fauna involucrados con
nosotros.
Queremos educar al mundo acerca de la biodiversidad del Parque Nacional Henri Pittier y enseñarles cuan ligados estamos todos a los ecosistemas en los que vivimos. Queremos demostrar que cada uno de nuestros productos tiene una historia, y que esta historia involucra a la gente y a la naturaleza como uno solo.
P.D.: ODS involucrados: 1, 2, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15 y 17.
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